岡山の漁師が大切に育てた牡蠣の通販 牡蠣の家しおかぜ(岡山県瀬戸内市邑久町虫明)

7代続く漁師一家が、岡山県瀬戸内市邑久町虫明海域で自社養殖した曙牡蠣を使い、瓶詰商品を販売しております。

網の修繕

このエントリーをはてなブックマークに追加

P7060004 (640x480)P7060005 (640x480)

海中に浸かっている網は、何日も放っておくと汚れがひどくなり、魚も網に
入らなくなります。
この時期はしょっちゅう、網を海から船に揚げてその網を磯辺に広げて
干していきます。
あるていど乾いたら、かにや魚が食い切って穴があいているのを繕って
いきます。
ひと針ひと針小さな網目を作りながら、修繕します。

大勢いたこの虫明の坪網師も今では数人になってしまいました。
そのなかで一番若い33歳になる息子が、暑いなかお父さんと
頑張ってくれています。

今頃は”いしもち”が獲れ出しました。
小さい魚ですがから揚げにすると、お酒のおつまみには絶品です。
昔からこの虫明地区では、小魚を塩うむしといって、塩だけで
味付けしてことことと長時間煮る郷土料理もあります。
                          6代目女将









むらからまちから館で販売開始

このエントリーをはてなブックマークに追加

むらからまちから館(東京都千代田区有楽町2-10-1)              
でお取扱い頂いております。オリーブオイル漬け

☆牡蠣の燻製オリーブオイル漬け   100g 945円
   桜のチップでスモークした牡蠣の燻製とドライトマト(アイコ)
   にんにく、唐辛子をエキストラバージンオリーブオイルに
   浸けこみました。
      ●そのままオードブルに!
      ●瓶のオイルも使ってパスタに!
      ●ガーリックトーストでオープンサンドに!
      ●サラダ仕立てに!
オリーブオイル漬けサラダパスタ

☆牡蠣味噌(甘口)   100g   840円                      牡蠣味噌
☆牡蠣味噌(辛口)   100g   840円
7代続く漁師が育てた牡蠣と地元(瀬戸内市長船)の
名刀味噌本舖の玄米味噌とブレンドしたなめ味噌です。     
        ●冷麺のトッピングに!
        ●そうめんの薬味に!
        ●野菜炒めの調味料に!
        ●中華料理の隠し味に!
        ●そのままご飯にのせて!
        ●お粥のトッピングに!
        ●お酒のあてに!
 
ビビンバ丼牡蠣みそぶっかけ

 
 



  





いかの季節

このエントリーをはてなブックマークに追加
P1030055 (640x480)P1030057 (640x480)
左の写真は紋甲いかです。
この時期の紋甲いかは、身が厚くおさしみにすると、とても美味しいですよ。
網を回って港に帰り、いけすからいかを揚げて、一匹ずつ絞めているところです。
(いかのなかに、人差し指を突っ込んで絞めるのですが、上手にしないといかのすみが
潰れて真っ黒になることがあります。)
大小に分けられ箱に入れて朝市のせりにかけるので、とても新鮮ですよ!
右上は真いか、はりいかです。どちらもおさしみにもなりますが、はりいかは特に
柔らかいです。
よく晴れた日の翌朝はいかも多いですが、雨が降ったり曇っている日は獲れるのも
少ないです。                  6代目女将
P1030051 (640x480)

あおさぎの巣

このエントリーをはてなブックマークに追加
P5080061 (640x480)
朝坪網を回って帰る途中に見つけた、あおさぎの巣。
遠くから見ているとひなが頭を出しているのですが、
近くに寄ると隠れてしまうので、なかなか写真に撮れないそうです。
この時期牡蠣筏は内海へ移動するのですが、この筏の持ち主も
あおさぎが巣作りをしているので、ひなが飛び立つまで待って
いるのかなあ~
こんな風に筏に巣があるのを見るのは珍しいです。

網干作業

このエントリーをはてなブックマークに追加
P5140073P5140075

網も何日か経つと、だんだんと汚れてくるので磯辺に広げて干します。
ローラーで巻いて、海中から引き揚げて船に積み込み、海岸に行き
いったん水の中に入れ、それから手で少しずつ引っ張って磯辺に
広げていきます。
汚れがひどいときは、網が重たくなり大変です。
乾いてくると今度は破れをなおしていきます。

丸い袋が魚が入ってたまるところです。
この袋も長い反物の網から手作りで仕立てます。

これから暑くなり、海水温が上がってくると、網もよく汚れます。
そうなると魚もあまり入らなくなるので、乾かして汚れを落として
また海中に張る作業の繰り返しです。
                          6代目女将



続きを読む

営業案内

岡山の漁師が大切に育てた牡蠣の通販
牡蠣の家しおかぜ(野崎寿)


【代表】※加工食品に関するお問い合せ先
701-4501
岡山県瀬戸内市邑久町虫明3901-1
tel 0869-25-0225
fax 0869-25-0266
info@kaki-shiokaze.jp
営業時間 9時~17時
定休日  土・日曜日

【牡蠣作業場】※牡蠣に関するお問い合せ先
701-4501
岡山県瀬戸内市邑久町虫明4254-3
tel/fax 0869-25-1765

代表者  野崎寿
営業時間 9時~16時
定休日  火・土曜日


*お電話は基本的に、お客様係の野崎厚子、または野崎かよこの二人が対応しております。海上や加工場で作業中のことがありますので、電話が通じない場合は、メールやファックスでご連絡ください。


六代目漁師の妻 野﨑厚子のフェイスブック


牡蠣の家しおかぜフェイスブックページ

農林水産省推進「6次産業化」企業に認定
rokuji

牡蠣の家しおかぜは、農林水産省が政策として推進している6次産業化企業として認定されました。

ギャラリー
  • 牡蠣の家 しおかぜ 掲載情報♪
  • 牡蠣の家 しおかぜ 掲載情報♪
  • 牡蠣の家 しおかぜ 年末年始休業のお知らせ
  • 晴れの国マルシェ   本日最終日です♫
  • 12/8.9.10は岡山一番街ハレチカ広場へ♫
  • 12/8.9.10は岡山一番街ハレチカ広場へ♫