牡蠣の家しおかぜ(代表:野崎寿)は、瀬戸内市邑久町虫明地区※で7代にわたり漁業を営んでおります。現在は、牡蠣養殖業と小型定置網漁業との複合経営に加え、自社で養殖した牡蠣や、水揚げした魚を自社で加工し、燻製や佃煮を製造販売しております。

会社概要

事業所名 牡蠣の家しおかぜ(野崎寿)
所在地 701-4501 岡山県瀬戸内市邑久町虫明3901-1
電話 0869-25-0225
ファックス 0869-25-0266
メール info@kaki-shiokaze.jp
URL http://www.kaki-shiokaze.jp/
従業員 従業員4名。アルバイト、パート数名。
営業時間 9:00~16:00
定休日 加工食品部門:土曜・日曜  牡蠣作業場:火曜・土曜
業種 貝類養殖業、定置網漁業、食品製造
取扱商品岡山県虫明海域の牡蠣(殻付き牡蠣・むき牡蠣)
虫明海域で揚がる海産物全般
牡蠣の燻製オリーブオイル漬け、牡蠣の佃煮、魚介類の燻製等自社で水揚げした魚介類の加工品等。
牡蠣作業場701-4501 岡山県瀬戸内市邑久町虫明4254-3
電話・FAX 0869-25-1765 ※牡蠣のご注文はこちらにお願いします。 

しおかぜの名前の由来と沿革

野崎家で、代々漁に使っている船の名「しおかぜ」から屋号を「牡蠣の家しおかぜ」としております。 明治初期から7代続く漁師で、平成22年より自社で水揚げした魚や牡蠣を加工する、食品製造の分野へ挑戦中です。

沿革

明治初期 初代 野崎半次郎が定置網漁業で創業。
昭和26年頃 四代目 野崎兼作が牡蠣養殖をはじめる。
平成18年 殻付き牡蠣の小売りを強化するため、紫外線殺菌装置及び牡蠣の清掃装置を導入。
平成22年 しおかぜ加工場を新築。スチームコンベクションオーブン、冷凍冷蔵庫、真空包装機などを導入。
平成24年 六次産業化法に基づく総合化事業計画の認定を受ける。
ホームページ開設。kaki-shiokaze.jpを取得。
平成25年 海燻(かいくん)牡蠣の燻製オリーブオイル漬けが、第1回地場もん国民大賞で秋山能久賞を受賞。
平成25年 海燻(かいくん)牡蠣の燻製オリーブオイル漬けが「究極のお土産」ノミネート商品に選定。
平成25年 「がんばる中小企業・小規模事業者300社」に選定。
平成29年 六代目の野﨑末廣が代表者を退任し、七代目の野﨑寿が就任。

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岡山の漁師が大切に育てた牡蠣の通販
牡蠣の家しおかぜ(岡山県瀬戸内市邑久町虫明)
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【代表】※加工食品に関するお問い合せ先
701-4501
岡山県瀬戸内市邑久町虫明3901-1
tel 0869-25-0225
fax 0869-25-0266
info@kaki-shiokaze.jp

営業時間 9時~16時
定休日  土・日曜日

【牡蠣作業場】※牡蠣に関するお問い合せ先
701-4501
岡山県瀬戸内市邑久町虫明4254-3
tel/fax 0869-25-1765

営業時間 9時~16時
定休日  火・土曜日

*お電話は基本的に、お客様係の野崎かよこまたは、
野崎あつこの二人が対応しております。
海上や加工場で作業中のことがありますので、電話が
通じない場合は、メールやファックスでご連絡ください。
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