牡蠣の家 しおかぜは、2月1日(土)~2月2日(日)東京ビックサイトにて行われる
“タビカレ学園祭” のイベントにて2013年11月29日に実施された「世界にも通用する究極のお土産フォーラム」(観光庁事業)を一次審査を通過したお土産として販売ブースに出店します。
タビカレ観光地として、岡山県 瀬戸内市も「おさふね日本刀のルーツと備前福岡歴史のたび」として紹介されています。
しおかぜも「世界にも通用する究極のお土産」 販売ブースにて、
海燻 牡蠣の燻製オリーブオイル漬(130g,100g,40g)を販売しています。
日本各地の地域の魅力に触れることのできる機会ですので、皆さま 是非ご来場ください。
日時:平成26年2月1日(土) 10:00~19:00
2日(日) 10:00~17:30
場所:東京ビッグサイト(東京国際展示場) 西2ホール
(入場無料)
※“タビカレ学園祭”とは
国土交通省観光庁が、主催するイベント。国内の新しい観光地づくりの取り組みを応援し、今までにない78の観光地の魅力開発と旅行商品化を推進するため各観光地、旅行会社 旅行者の方々が知恵や意見を出し合い「今までにない国内観光の魅力を遊んで学ぶ場」として、「日本タビカレッジ」(通称「タビカレ」)という架空の教育機関をコンセプト。その集大成のイベントが“タビカレ学園祭”です。
タビカレ学園祭は、入場無料 一般の方が誰でも来場できるイベントで、78の地域の取組を紹介するほか、各地域にゆかりのある飲食ブースや各地域の旅行商品を疑似体験できるコーナーなどを用意。また、昨年11月に実施しました「世界にも通用する究極のお土産」(観光庁事業)で一次審査を通過したお土産品も出展します。日本各地の地域の魅力に触れることのできるイベントです。
詳しい内容はこちらのタビカレ学園祭HPへ
今回のタビカレ学園祭に出店する商品
「海燻」牡蠣の燻製 オリーブオイル漬け(40g,100g,130g)
※おみあげにオススメ40g瓶も出来ました。
2014年01月
牡蠣の家しおかぜ(代表:野崎寿)は、瀬戸内市邑久町虫明地区※で7代にわたり漁業を営んでおります。現在は、牡蠣養殖業と小型定置網漁業との複合経営に加え、自社で養殖した牡蠣や、水揚げした魚を自社で加工し、燻製や佃煮を製造販売しております。
会社概要
事業所名 | 牡蠣の家しおかぜ(野崎寿) |
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所在地 | 701-4501 岡山県瀬戸内市邑久町虫明3901-1 |
電話 | 0869-25-0225 |
ファックス | 0869-25-0266 |
メール | info@kaki-shiokaze.jp |
URL | http://www.kaki-shiokaze.jp/ |
従業員 | 従業員4名。アルバイト、パート数名。 |
営業時間 | 9:00~16:00 |
定休日 | 加工食品部門:土曜・日曜 牡蠣作業場:火曜・土曜 |
業種 | 貝類養殖業、定置網漁業、食品製造 |
取扱商品 | 岡山県虫明海域の牡蠣(殻付き牡蠣・むき牡蠣) 虫明海域で揚がる海産物全般 牡蠣の燻製オリーブオイル漬け、牡蠣の佃煮、魚介類の燻製等自社で水揚げした魚介類の加工品等。 |
牡蠣作業場 | 701-4501 岡山県瀬戸内市邑久町虫明4254-3 電話・FAX 0869-25-1765 ※牡蠣のご注文はこちらにお願いします。 |
しおかぜの名前の由来と沿革
野崎家で、代々漁に使っている船の名「しおかぜ」から屋号を「牡蠣の家しおかぜ」としております。 明治初期から7代続く漁師で、平成22年より自社で水揚げした魚や牡蠣を加工する、食品製造の分野へ挑戦中です。
沿革
明治初期 初代 野崎半次郎が定置網漁業で創業。
昭和26年頃 四代目 野崎兼作が牡蠣養殖をはじめる。
平成18年 殻付き牡蠣の小売りを強化するため、紫外線殺菌装置及び牡蠣の清掃装置を導入。
平成22年 しおかぜ加工場を新築。スチームコンベクションオーブン、冷凍冷蔵庫、真空包装機などを導入。
平成24年 六次産業化法に基づく総合化事業計画の認定を受ける。
ホームページ開設。kaki-shiokaze.jpを取得。
平成25年 海燻(かいくん)牡蠣の燻製オリーブオイル漬けが、第1回地場もん国民大賞で秋山能久賞を受賞。
平成25年 海燻(かいくん)牡蠣の燻製オリーブオイル漬けが「究極のお土産」ノミネート商品に選定。
平成25年 「がんばる中小企業・小規模事業者300社」に選定。
平成29年 六代目の野﨑末廣が代表者を退任し、七代目の野﨑寿が就任。
岡山の漁師が大切に育てた牡蠣の通販
牡蠣の家しおかぜ(岡山県瀬戸内市邑久町虫明)
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【代表】※加工食品に関するお問い合せ先
701-4501
岡山県瀬戸内市邑久町虫明3901-1
tel 0869-25-0225
fax 0869-25-0266
info@kaki-shiokaze.jp
営業時間 9時~16時
定休日 土・日曜日
【牡蠣作業場】※牡蠣に関するお問い合せ先
701-4501
岡山県瀬戸内市邑久町虫明4254-3
tel/fax 0869-25-1765
営業時間 9時~16時
定休日 火・土曜日
*お電話は基本的に、お客様係の野崎かよこまたは、
野崎あつこの二人が対応しております。
海上や加工場で作業中のことがありますので、電話が
通じない場合は、メールやファックスでご連絡ください。
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新年あけましておめでとうございます。
昨年は、多くの方との新しい出会いがあり、「しおかぜ」にとって、嬉しい一年でした。
新しい年も、昨年以上に皆さまに喜んで頂けるよう頑張ってまいります。
今年もよろしくお願いいたします。
牡蠣の家 しおかぜ
新商品 『海燻』3本入りギフト(箱入り)
牡蠣の燻製オリーブオイル漬け130g
牡蠣と野菜のピクルス 140g
牡蠣のアヒージョ 130g
3.675円(商品3.500円+175円(税))
★新しい商品が出来ました。宜しくお願いします。
岡山の漁師が大切に育てた牡蠣の通販
牡蠣の家しおかぜ(野崎寿)
【代表】※加工食品に関するお問い合せ先
701-4501
岡山県瀬戸内市邑久町虫明3901-1
tel 0869-25-0225
fax 0869-25-0266
info@kaki-shiokaze.jp
営業時間 9時~17時
定休日 土・日曜日
【牡蠣作業場】※牡蠣に関するお問い合せ先
701-4501
岡山県瀬戸内市邑久町虫明4254-3
tel/fax 0869-25-1765
代表者 野崎寿
営業時間 9時~16時
定休日 火・土曜日
*お電話は基本的に、お客様係の野崎厚子、または野崎かよこの二人が対応しております。海上や加工場で作業中のことがありますので、電話が通じない場合は、メールやファックスでご連絡ください。
牡蠣の家しおかぜは、農林水産省が政策として推進している6次産業化企業として認定されました。