1月23・24日(土・日)の両日、東京新橋のとっとり・おかやま新橋館(東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス)で行われる「おかやま冬グルメフェア」へ出展しました。当日は、その場で食べられる、あったかい牡蠣のピラフ(300円/1人前)の他、牡蠣のアヒージョをはじめとした自社で水揚げした牡蠣を使った加工食品をたくさん用意して販売させていただきました。
日頃は、なかなか関東のお客様と直接お話する機会がありませんが、皆様とお会いすることが出来て最高の二日間でした。また機会がありましたらよろしくお願いいたします。
6代目 女将 野﨑厚子
2016年01月
新年明けましておめでとうございます。
毎年元日の恒例行事、今年は3人揃っての乗り初めです。
みつどんぶりの中身は、私が嫁ぐ前からずっと続いている
紅白なます、これはいりこを粉末状にしてあえています。
それから煮豆、大豆を別に甘辛く煮て、大鍋にスルメイカを小さく
切ってごぼう、人参、あげ、ちくわ、コンニャク、結び昆布
高野豆腐、れんこんなど煮たものと混ぜ合わせています。
牡蠣の佃煮、これは生姜と牡蠣を甘辛く炊いて3段重に詰めています。
それに我が家でついたお座り(鏡餅)を、きりごみに入れたお米1升2合の
上に載せて、豆の餅、干し柿と共に船棚様に少しづつ切り分けて
お供えしていきます。
船3艘お供えして終わりなんですが、今日は最後におじいさんが
霜の降りたデッキで滑って転んでしまい
持っていたみつどんぶりの蓋が割れてしまいました。
これもずっと前からある古い物だったのですが〜〜
来年までに探して来ないと••••••
こんな我が家の今年の幕開けです。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
営業案内
岡山の漁師が大切に育てた牡蠣の通販
牡蠣の家しおかぜ(野崎寿)
【代表】※加工食品に関するお問い合せ先
701-4501
岡山県瀬戸内市邑久町虫明3901-1
tel 0869-25-0225
fax 0869-25-0266
info@kaki-shiokaze.jp
営業時間 9時~17時
定休日 土・日曜日
【牡蠣作業場】※牡蠣に関するお問い合せ先
701-4501
岡山県瀬戸内市邑久町虫明4254-3
tel/fax 0869-25-1765
代表者 野崎寿
営業時間 9時~16時
定休日 火・土曜日
*お電話は基本的に、お客様係の野崎厚子、または野崎かよこの二人が対応しております。海上や加工場で作業中のことがありますので、電話が通じない場合は、メールやファックスでご連絡ください。
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農林水産省推進「6次産業化」企業に認定
牡蠣の家しおかぜは、農林水産省が政策として推進している6次産業化企業として認定されました。