




新年明けましておめでとうございます。
毎年元日の恒例行事、今年は3人揃っての乗り初めです。
みつどんぶりの中身は、私が嫁ぐ前からずっと続いている
紅白なます、これはいりこを粉末状にしてあえています。
それから煮豆、大豆を別に甘辛く煮て、大鍋にスルメイカを小さく
切ってごぼう、人参、あげ、ちくわ、コンニャク、結び昆布
高野豆腐、れんこんなど煮たものと混ぜ合わせています。
牡蠣の佃煮、これは生姜と牡蠣を甘辛く炊いて3段重に詰めています。
それに我が家でついたお座り(鏡餅)を、きりごみに入れたお米1升2合の
上に載せて、豆の餅、干し柿と共に船棚様に少しづつ切り分けて
お供えしていきます。
船3艘お供えして終わりなんですが、今日は最後におじいさんが
霜の降りたデッキで滑って転んでしまい
持っていたみつどんぶりの蓋が割れてしまいました。
これもずっと前からある古い物だったのですが〜〜
来年までに探して来ないと••••••
こんな我が家の今年の幕開けです。
今年もどうぞよろしくお願い致します。